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特製 薬湯(くすりゆ)のおはなし

 

間もなく梅雨・そして暑い夏を迎えます。気温と湿度が上がるこの時期は体調を崩しがちです。
だるくて入浴もシャワーで済ませてしまう方もおられるのではないでしょうか。乗物も建物も冷房が入り、そこで長時間過ごすことにより、体が芯から冷えてしまいます。
また、暑いからと冷たい食べ物、飲み物を大量に摂取してしまうことも体を冷やし、体調を崩す一因となります。

この様な時期こそ、ちゃんと湯船につかってしっかりと温まり、体の機能を正常に保ちましょう。
弊社では特別処方による11種類の生薬だけで作った「医薬部外品である薬湯」を販売しております。
様々な薬効を持つ生薬を長年の知見に基づき配合いたしました。

 

漢方の薬湯 効能・効果

神経痛・リウマチ・冷え性・肩のこり・腰痛・荒れ性・しっしん・あせも・しもやけ・痔・ひび・疲労回復・あかぎれ・くじき・産前産後の冷え性

 

薬湯に使用している漢方、生薬のご紹介

ウイキョウ(茴香)

ウイキョウと聞いてその植物をすぐに思い浮かべられる人はあまり居られないかもしれません。ですが、西洋名:フェンネル(Fennel)であれば多くの方が頭に思い浮かべられるのではないでしょうか。セリ科の多年草で原産地はヨーロッパです。植物全体に強い芳香を持ちます。9月頃に完熟前の果実を採取し、乾燥させたものが生薬の“ウイキョウ”で、スパイス・ハーブとしてはフェンネルシードと呼ばれます。
さわやかな香りを持ち、整腸、胃腸内のガスの排出促進、消化不良改善などに効果があるとされ、芳香性の健胃薬として多くの処方に用いられています。その他、去痰剤としても効果が期待されています。精油は抗菌作用があり、有害菌の駆除にも有用です。

 

カンゾウ(甘草)

マメ科の多年生植物であり、中国大陸原産です。薬用部位はおよびストロン(匍匐茎)で、10月頃に掘りだした物を乾燥させて使用します。主成分はサポニンであるグリチルリチンで、これが甘みをもたらします。
日本薬局方に収載されている漢方処方の7割ほどに配合されており、鎮痛・鎮痙・鎮咳などの作用があります。また、甘味成分は抗アレルギーや皮膚の軽い炎症にも有用です。

 

ケイヒ(桂皮)

クスノキ科の一部のニッケイ属植物の樹皮を乾燥させたものです。独特な芳香を持ち、辛味と甘味を併せ持ちます。様々な料理やお菓子に使われている「世界で最も古いスパイス」である「シナモン」のことです。
解熱、鎮静・鎮痙、末梢血管拡張などの作用が認められています。

 

 コウカ(紅花)

キク科ベニバナ属の越年生植物で、日本にはシルクロードを経由し中国から染色技術と共に伝わりました。万葉集にも登場します。薬用部位は6-7月に開花する管状花で、黄色色素を除いたものが生薬となります。血液の循環を良くする作用があります。口紅や染料として使用される紅花の紅色はカルタミンという成分で口唇などの粘膜から吸収され、血液の停留した状態(瘀血)に効果が期待されます。

 

ショウキョウ(生姜・生薑)

ショウガ科の多年生植物で熱帯アジア原産と考えられています。一般的な食用のショウガのことです。薬用(生薬)としてはショウキョウと称します。
日本には古くから入ってきており、クレノハジカミなどと呼ばれていました。生薬としてだけでなく、食用や香辛料としても世界各地で利用されています。
薬用部位は根茎で秋、霜が降りる前に採取し、乾燥させます。
辛味と芳香を持ち、鎮咳、去痰、健胃、強壮薬として用いられます。体を温め、発汗を促し、体内の不要なものの排出を促進させます。
弊社の「くすり湯」には金時ショウガを使用しております。金時ショウガは温め効果の強いショウガオールが通常のショウガよりも高含有で、より体を温める効果が期待できます。

 

トウキ(当帰)

日本原産のセリ科の多年生植物です。中国の漢方で使用されるトウキはカラトウキと呼び、日本で用いられるものとは別の種類となります。北海道や奈良、和歌山などで栽培される他、ミヤマトウキなど野生のものも存在しています。薬用部位はですが、全草にセロリに似た漢方薬らしい強い香りがあります。また、葉も栄養価が高く、食用として各地で販売されています。
婦人科疾患に多く処方されます。体の緊張を緩め、血の巡りを促します。

 

ソウジュツ(蒼朮)

中国に自生するキク科の多年生植物、ホソバオケラの根茎を乾燥させたものです。日本には江戸時代、18世紀に伝わってきました。
主に水分代謝の異常を改善します。利尿作用があり、むくみを改善します。精油成分が多く、古くはカビなどを防ぐ燻蒸剤として用いられていた生薬です。

 

チンピ(陳皮)

日本ではミカン科のウンシュウミカンあるいはマンダリンオレンジの成熟果皮を一年以上、乾燥させたものを指します。
リモネンなどの精油成分があり、さわやかな香りを持ちます。血行を促進させ血流を改善します。また、お肌にうるおいをあたえ、体をしっかり温めます。一般の方が手軽に手にできる生薬の一つです。入浴剤にもよく使用されます。

 

トウガラシ(蕃椒:ばんしょう)

ナス科の植物で、中南米原産。日本などの温帯地域では一年草ですが、原産地域では多年草です。薬用部位は果実で辛味性健胃薬や局所刺激薬として用いられています。
辛味成分のカプサイシンは発汗をもたらし、体を温めます。温シップ剤としても用います。また、抗菌作用成分も含有しています。

 

サンシシ(山梔子)

アカネ科の常緑低木「クチナシ」の果実を乾燥させたものです。布を黄色に染めるのに利用されるほか、食品の着色料としても活用されています。
消炎、止血、鎮静作用があり、様々な漢方処方に配合されているほか、外用薬として炎症を止めるパップ剤にも配合されています。

 

クジン(苦参)

マメ科の多年草植物クララのことで、薬用部位は皮を取り除いて乾燥させたです。クララの名は眩暈がするほど苦い草である眩草から来ており、苦みの強い物が良品とされます。
苦味が強く、炎症を抑制する効果のあるマトリン、オキンマトリンという成分を含み、苦味健胃薬、消炎薬に処方されます。また、痒みを抑える外用薬としても用いられます。

 

漢方の薬湯で梅雨も、暑い夏も乗り切りましょう

一日の終わり、あるいは始まり、はたまたリラックスしたい時などいつでもご使用ください。生薬成分がゆっくりお湯に溶け出すとともにさわやかな、そして効きそうな香りが広がります。しっかりとくすり湯に浸かることで、手足の先から体の芯まで温まり、体内の巡りもよくなります。汗と共に老廃物を排出させて、内側・外側ともにすっきりときれいな体造りをしましょう。

弊社特製の薬湯は10cm×15cmのバッグに入った大き目サイズです。その中に、100%天然の生薬をたっぷりと詰めました。お客さまのなかには「二日間使う」方もおられます。一日目にお使いいただいた薬湯の水気を切り、ラップやビニール袋へ入れて冷蔵庫に。そうして「二日目も使います。」というお声もいただいています。また、お鍋でしっかり煎じてから、煎じ液をお風呂のお湯に加えて楽しむという方もおられます。皆様独自の楽しみ方を見つけていただき、またご紹介いただけると嬉しいです。

毎年、梅雨や夏場の体調不良、夏バテでお困りの方、一度、弊社特製の薬湯をお試しください。

花粉症と三種混合粉末 ショウガ・大高良姜・甘茶、三つの力で乗り切る

金時生姜、大高良姜(だいこうりょうきょう)、甘茶(あまちゃ)の三種類の粉末が混合されています。

金時生姜は生姜の中でも辛みの強い生姜です。
ショウガ科ショウガ属に分類されます。
冷えの改善や胃の粘膜保護作用や吐き気を止める作用、また抗酸化作用もあります。

大高良姜は金時生姜と同じショウガ科でもアルピニア属になります。
タイ料理のトムヤンクンなどにも使われるタイショウガとも呼ばれ、
気管支や肺を強くすると言われています。

甘茶はユキノシタ科アジサイ属のヤマアジサイ仲間で葉の甘いものを言います。
甘味の成分はフィロズルチンで、抗胃潰瘍作用、胆汁分泌促進作用、抗酸化作用、
歯周病菌に対する抗菌作用、抗アレルギー作用があります。


弊社の「金時ショウガ粉末」は販売しだしてすぐに、
冷えの改善に有効と評判になりヒット商品となりました。
同時に花粉症が良くなった、楽になったとのお声も沢山頂戴するようになり、
花粉症の方にお薦め商品という事で「三種混合粉末」が開発されました。


粉末で非常に辛い為、錠剤かカプセル剤とした方がよいのではないかとの意見もありましたが、
錠剤にするためにはどうしても結合剤などの添加物が必要となりますし、
カプセルではゼラチンも気になるので、あえて粉末そのままで製品とすることと致しました。

お蔭様で要らないものは入れないという事に賛同してくださる方も多く、
また効果を実感してくださる方もそれ以上に多く人気商品となっております。

どうしても飲み難い方はオブラートをご使用になるか、お湯などに溶いてご服用ください。

三種混合粉末はこちらから

ザクロ(石榴)の花の効果はシミ、内臓脂肪、前立腺肥大、糖尿病対策など豊富

石榴(ザクロ)は美容に良いと人気の素材ですが、よく使用されているのは石榴の果実の部分です。
ですが、肌を若返えらせたり、ダイエットに有効な成分というのは、
実は「花」の部分にも多く含まれているのです。


石榴の花には女性ホルモン様作用があり、美白やシミに有効です。
また、石榴の花には、内臓脂肪を減らし、肌の若さを保つための水分量や皮下脂肪を増やしてくれる
というなんとも都合の良い効果のあることが明らかになっています。
またこの女性ホルモン様作用は閉経後の女性によくある高コレステロール血症や
男性の前立腺肥大にも有効です。
さらに炭水化物(糖)の吸収を阻害するためメタボ、糖尿病対策にも有効です。


よく「肌の老化」といいますが、若い肌とのその最大とも言える違いは
「水分の量」と「皮下脂肪の量」です。
子どもの肌はもちもちとしてうるおいがありますが、年齢と共に水分量が減り、
さらに皮下脂肪が減ることで「シワ」ができやすくなります。
加齢により代謝が落ち、代わりについてしまうのが、悲しいかな、「内臓脂肪」だったりします。
こちらの方はできれば遠慮したいのですが・・・。

ザクロ関連商品はこちらから

「楽しく美味しく認知症を予防しましょう!」薬膳教室ご案内@四条烏丸・3/14

弊社が法人会員となっております認定特定非営利活動法人 天然薬用資源開発機構 主催の

薬膳教室が2019年3月14日(木)に開催されます。

美味しくて「健康づくりに役立つ」お料理づくりはいかがでしょうか。

 

 

天然薬用資源開発機構のホームページはこちら

 

薬膳教室のご案内は以下のpdfファイルをご覧ください。

20190314_yakuzen_web_annai

 

 筋肉量と健康 筋肉を減少させる遺伝子?

筋肉は私たちの運動に重要な組織です。
立つ、座る、歩く、喋る、呼吸するすべて筋肉に依存しています。
これらは骨格筋で、普通は筋肉=筋トレ=骨格筋のみと考えがちですが、
血管や消化器、膀胱など平滑筋も筋肉で出来ています。
通常筋肉は、30才代をピークとして減少し、50才代までゆっくりと、
60才代からは一気に下降します。

80才代ではピーク時の35%~40%にまで減少していきます。

食物中の65%位は炭水化物ですが、糖分に変換されグリコーゲンとして
70~90%は筋肉内に、残りは肝臓に取り込まれ、必要時にエネルギーとなって使用されます。

筋肉量が減少すると

筋肉量の減少によって、糖がグリコーゲンとして貯留される量も減少します。
処理しきれないグリコーゲンは肝臓で脂肪に変えられ、
血中に放出され高脂血症となったり、
糖分が代謝されない為に糖尿病となったりするリスクが増加します。

筋肉量の低下が招く事

十分に足が上がらなかったり、ちょっとした段差でつまずいたり、
歩く速度がゆっくりになったり、バランスを崩しやすくなったりすると
著しい筋肉量の減少が考えられます。

若い人でも病気やケガで10日間もベッドに寝ていると10%も筋肉量の減少をみます。
過度のダイエットも筋肉量の減少を招きます。


人の体に大切は筋肉量は、運動によって増加させたり、維持することは可能ですが、
筋肉に負担を与えない軽いトレーニングでは無効です。
とはいうものの、筋肉量を増加させる運動を継続して行い続けることはなかなかに大変なもの。

 

そこに、朗報!筋肉を減らす遺伝子発見!

分子生物学の進化により、筋肉を減少させる遺伝子が解明されました。
この遺伝子の発現を抑制する合成の医薬品は世界にありません。
天然物の研究開発で見い出されたのが、ウルソ・アップルファイバー®

勿論、食養生や適度な運動を出来るだけ心がけることも重要です。
今までに無かった天然物の活用に注目してください。

金時ショウガ ショウガは、加熱、乾燥したものを

ショウガは、加熱、乾燥したものを!

ショウガは,加熱・乾燥させることで薬効が変化する性質を持っています。

加熱・乾燥により効き目(辛味)成分の「ジンゲロール」が、
同じく効き目(辛味)成分の「ショウガオール」に変わります。
「ショウガオール」の体温上昇効果はジンゲロールよりも3割ほど高いのです。

ショウガは生でも美味しくいただけますが、 加熱・乾燥させた粉末なら
生のものを食べるより少量で効果的に有効成分を摂取できます。

弊社の“金時ショウガ系健康食品” という特許の下で製造している
金時ショウガ粉末および金時ショウガ粒は加熱・乾燥させ、作られています。

あけましておめでとうございます

新年 明けましておめでとうございます。

皆様の御健康と御多幸を心よりお祈り申し上げます。

 

1月7日本日より営業しております。

 

昨年同様、皆様の健康のお役に立てるよう力を尽くしてまいりますので、

本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。

はじめまして、ファルマフード研究所です。

私たちは、有限会社ファルマフード研究所です。

弊社は長年にわたる研究に基づいて作り上げた、天然の薬用植物の恵みたっぷりの

「健康づくりに役立つ」健康食品を皆さまにお届けしています。

 

弊社の商品に興味を持たれた方はお気軽にお問い合わせください。

 

楽天(左下にリンクがございます)でお買い上げいただけます。

楽天に記載のない商品の場合は、弊社 ファルマフード研究所までお電話ください。

 

これからも安全・安心な健康食品づくりに邁進してまいります。

どうぞよろしくお願いいたします。

ホームページを公開しました。

本日、有限会社ファルマフード研究所のホームページを公開いたしました。

https://www.pharmafood.co.jp/

当社に関するニュースなどを随時更新していきますので、何卒よろしくお願い申し上げます。